Виды пряжи

Акрил

Акрил — это искусственное волокно. Сырье для производства акрила добывают из природного газа. К исключительным свойствам акрила можно отнести его прочность, устойчивость к образованию катышков. Волокна акрила легко прокрашиваются, что позволяет получать насыщенные, яркие оттенки пряжи. К одному из достоинств акриловых волокон следует отнести их объем. За счёт своего объёма акриловая пряжа по виду напоминает шерстяную пряжу. И в народе за ней прочно закрепилось название «искусственная шерсть». Волокна акрила используют и как самостоятельную пряжу, и также включают в состав пряжи вместе с шерстяными или мохеровыми волокнами. Смесовые пряжи получают необходимые для пряжи качества, благодаря соседству волокон акрила. Во-первых, пряжа становится подвержена меньшему образованию катышков. Во-вторых, изделия из такой пряжи более прочные. В-третьих, добавление волокон акрила позволяет получить пряжу лучше сохраняющую форму изделия.

Вискоза

Вискоза — старейшее искусственное волокно, полученное ещё в 19 веке. Eё можно по праву назвать самой «натуральной» пряжей из всех искусственных. Совмещает она в своём описании такие не совместимые понятия благодаря веществу, из которого её получают. Производят вискозу из целлюлозы, по природе своей являющейся натуральной. К положительным качествам вискозы можно отнести то, что она плохо впитывает влагу, обладает хорошей воздухопроницаемостью, а кроме этого, не накапливает статического электричества, приятна на ощупь, обладает восхитительным блеском, может быть окрашена во всевозможные яркие расцветки. Прекрасно подходит для людей с чувствительной кожей. Но не всё то золото, что блестит. Это изречение справедливо можно отнести и к коварной пряже вискоза. При взгляде на неё легко поддаться на её манящий блеск. Дотронувшись до неё, трудно оторваться от её шелковистой нити.

Хлопок

Хлопок — натуральная пряжа, которую получают из коробочек растения хлопчатник. Известность хлопок получил в Индии ещё до нашей эры. В Европе хлопок появился в Англии в конце 18 века, в 1772 году. Пряжа из хлопка очень прочная. Вызвано это особенностями нитей. Хлопковые нити расположены по спирали друг над другом. В процессе прядения они как бы вкручиваются друг в друга. К достоинствам хлопка справедливо относят то, что он быстро впитывает влагу, обладает хорошей способностью пропускать воздух. Изделия, связанные из хлопка, приятны для тела. Пряжа идеально подходит для лёгких летних нарядов. Хлопок совершенно не эластичное волокно. Поэтому с него вяжут изделия, которые требуют, чтобы пряжа сохраняла свою форму. В пряжу с хлопком часто добавляют акрил или вискозу, для придания хлопку большей эластичности.

Мерсеризированный хлопок

Мерсеризированный хлопок — В последнее время появился мерсеризированный хлопок, это натуральный хлопок, прошедший специальную обработку - «мерсеризацию». Мерсеризация подчеркивает лучшие свойства простого хлопка и уменьшает его недостатки: - мерсеризированный хлопок приобретает блеск, - мерсеризированный хлопок становится мягким и шелковистым, - мерсеризированный хлопок прочнее обычного хлопка, -мерсеризированный хлопок лучше впитывает влагу, изделия с таких ниток меньше мнутся при носке и менее садятся при стирке. В отличае от обычного хлопка нить менее пушистая и более гладкая. Мерсеризированный хлопок по внешнему виду похож на синтетические волокна ли волокна вискозы-он блестящий и прочный, мягкий и шелковистый. Хлопковые вещи мягкие и приятные на ощупь, прочные, их сложно порвать при носке или стирке.

Шерсть

Шерстяные волокна получают из шерсти различных животных, и овцы, и козы, и собаки, и верблюда, и кролика. Шерсть одних животных обладает особыми свойствами, и получила специальные названия: верблюжья шерсть — шерсть верблюда, альпака — шерсть ламы (альпаки), ангора — шерсть ангорского кролика, мохер — шерсть козы, кашемир — шерсть горной козы. К достоинствам шерстяной пряжи относят способность сохранять тепло, гигроскопичностью, хорошей эластичностью. Изделия из шерстяной пряжи плохо сминаются. Существенный недостаток шерстяной пряжи — это то, что в процессе носки от трения на изделиях образуются катышки. Сила этого недостатка зависит от плотности нити, чем она сильнее скручена, тем шерстяная пряжа меньше сваливается. Производители устраняют этот недостаток двумя способами. Во-первых , обрабатывают шерстяные волокна специальными средствами. Во-вторых , добавляют к шерстяным волокнам волокна искусственного происхождения, как правило, акрила, или волокон растительного происхождения. Добавление этих волокон позволяет уменьшить этот недостаток. Мериносовая шерсть: Название «мериносовая» эта шерсть получила от породы овец Меринос. Для изготовления мериносовой шерсти шерсть с этих овец состригают только с холки. Именно на холке у мериноса особая, тонкорунная шерсть. Толщина этой уникальной шерсти менее 24 микрон. Кроме этого, она отличается от других видов шерсти необычайной упругостью. Получила эту упругость мериносовая шерсть благодаря особенности роста шерсти у овец. На холке и животе у мериноса образуются естественные завитки. Натуральный цвет мериносовой шерсти — белый. Она длинная и обладает исключительным качеством — не раздражает кожу. Мериносовую шерсть можно смело рекомендовать для вязания детских вещей, и людей с чувствительной кожей. Изделия из неё будут приятны и не вызовут зуда и раздражения. Эта пряжа не требует себе компанию, она безупречна сама по себе. Если к ней и добавляют другие волокна, то только для того, чтобы снизить её цену. И, как правило, соседство других волокон только ухудшает её качество.

Кашемир

Кашемир или правильнее его назвать кашмир — волокно, которое получают из пуха, подшёрстка диких горных коз. Чтобы получить этот пух, диких коз вычёсывают вручную. Для получения волокна кашемира годится пух только с груди и живота этой козы. Уникальность кашемира состоит в том, что изделия из него получаются очень тёплыми и вместе с тем, необыкновенно лёгкими и нежными. Королевская пряжа — так называют кашемир. И это неслучайно. Пряжа из чистого кашемира очень дорогая. И обусловлено это тем, что получить пряжу с такими потрясающими характеристиками можно только от этих диких коз, которые не позволяют себя приручить. Места обитания этих диких горных коз находятся высоко в горах Монголии и Китая. Все попытки развести их в других местах окончились неудачно. Пух становился жёстким, терял свою лёгкость.

Интересные факты:
1. Дикие горные козы Carpa Hirtus живут в климате с колебанием температуры, достигающим почти сто градусов. Зимой столбик температуры опускается до -50°C, а летом поднимается до +40°C. Однако такие перепады легко переносятся животными. Каждый год они отращивают шубу, которая состоит из двух слоев: тончайшего и очень тёплого пуха — нижний слой, и грубой длинной шерсти — верхний слой.
2. Козы бывают четырёх цветов — белые, чёрные, серые и коричневые. Соответственно натуральные цвета кашемира — это эти четыре цвета. Самым дорогим по праву считается белый пух. Он обладает лучшим качеством, и может быть окрашен в различные цвета.
3. Основное место обитания коз Монголия и Китай. Козы, обитающие на территории Турции, Афганистана и Ирана дают пух более грязный, более тёмный и более толстый.

Ангора

Ангора — это волокно, которое получается из пуха кроликов, которых так и прозвали «ангорские». К достоинствам ангорской шерсти относится её пушистость, мягкость. Изделия связанные и ангорской пряжи очень тёплые. К огромному и досадному недостатку этой пряжи можно отнести то, что ангорское волокно не закрепляется в пряже прочно. Это вызвано особенностью кроличьего пуха. Из-за этого недостатка производители не выпускают чисто ангорскую пряжу. Так как изделия связанные из такой пряжи быстро «облезут». Ангорское волокно смешивают в пряже обычно с волокнами шерсти или акрила. Изделия, связанные с добавление ангорского волокна, требуют особого бережного отношения.

Занимательные факты.
1.Крупнейшим производителем ангорского пуха в настоящее время является Китай. В год он производит до восьми тысяч тонн сырья.
2.В год от одного кролика в среднем можно получить от ста пятидесяти до пятисот грамм.
3.Длина пуховых волос у ангорского кролика достигает порядка двадцати сантиметров.
4.Наиболее распространены ангорские кролики четырёх видов окраски: белой, чёрной, серой и голубой.

Альпака

Пряже альпака дало название животное семейства верблюжьих — альпака, или лама. Эта пряжа обладает очень длинными волокнами. Однако они настолько жёсткие, что в чистом виде пряжу альпака производят крайне редко, из-за отсутствия на неё спроса. Как правило, пряжа альпака используется в смеси с различными видами шерсти (обычной или мериносовой) или с искусственной пряжей (акрилом). Жёсткие длинные волокна дают основное преимущество изделиям из шерсти альпаки — на изделиях из этой шерсти практически не образуются катышки. При окрашивании шерсти альпака выделяют порядка 12 оттенков. Мех животных Альпака не содержит органические жиры, в том числе ланолин. Благодаря этому, в волокнах альпаки никогда не заведутся пылевые клещи. Вследствие этого люди подверженные аллергии на пылевых клещей, прекрасно чувствуют себя в изделиях, связанных из этой шерсти.